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猫と石鹸とキャンドル
プレッツェル
2013.11.30 Saturday 23:55
初めて知りましたが… 本場のドイツのプレッツェルって、 焼成前に生地を苛性ソーダ水溶液に浸すらしいのです! アワワワワワ(°Д°;) もちろん、高温で苛性ソーダが化学反応してしまうので 焼き上がったものを食べるのはまったく問題ないのですが… なんでもこの熱による化学反応で苛性ソーダが中性塩になるため、 プレッツェル独特の塩っけがでているのだとか。 なるほど〜 うちに石けん用の苛性ソーダはあるけど… いやいやいや、そんな勇気はでません! レシピを調べると日本では苛性ソーダでなく重曹で代用することが多いようです。 今回は食用の重曹液に浸して焼き上げました。 それでも十分、プレッツェル特有の焼き色と食感が出たと思います。 ただ丸めたバージョンもつくってみたけど、こっちもカワイイ。 JUGEMテーマ:手作りパン
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