猫と石鹸とキャンドル
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- / - / -
プレッツェル


初めて知りましたが…
本場のドイツのプレッツェルって、
焼成前に生地を苛性ソーダ水溶液に浸すらしいのです!
アワワワワワ(°Д°;)

もちろん、高温で苛性ソーダが化学反応してしまうので
焼き上がったものを食べるのはまったく問題ないのですが…

なんでもこの熱による化学反応で苛性ソーダが中性塩になるため、
プレッツェル独特の塩っけがでているのだとか。
なるほど〜
うちに石けん用の苛性ソーダはあるけど…
いやいやいや、そんな勇気はでません!

レシピを調べると日本では苛性ソーダでなく重曹で代用することが多いようです。
今回は食用の重曹液に浸して焼き上げました。
それでも十分、プレッツェル特有の焼き色と食感が出たと思います。


ただ丸めたバージョンもつくってみたけど、こっちもカワイイ。

JUGEMテーマ:手作りパン



パン / comments(0) / trackbacks(0)